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好きな具材をなんでも。グリーンリーフのごちそうサラダ

わが家のサラダには、「これがなくては」という決まりはありません。その日あるもので、なんでも大丈夫。ベビーリーフに、ゆで卵、ツナ、チーズ、オリーブなど、たくさんの具材を合わせれば、ごちそうサラダのできあがり。にんにく醤油に漬けた鶏ささみを焼いて、一口大に割いてのせるのもおすすめです。味つけは、塩とオリーブオイルでシンプルに。レンズ豆のマリネをかけながら、好みのパンと一緒に食べてみてください。


ベビーリーフのごちそうサラダ

【材料】作りやすい分量(約4人分)
S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ 3~4袋
フルーツトマト 3~4個
モッツァレラチーズ 1個
卵 4個
生ハム 適量
オリーブ(グリーン・黒) 各適量
ツナ缶(ファンシー) 小1缶(正味70g)
マヨネーズ 大さじ1
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき) 各少々

[レンズ豆のマリネ]
レンズ豆(乾燥) 1/2カップ分
紫玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ1
塩・S&B ブラックペッパー 各少々

好みのパン(バゲット、ヴィエノワなど) 各適宜

【作り方】
 ベビーリーフは洗って水気をよくきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
 ゆで卵を作る。鍋に卵を入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、水から9~10分ゆで、ゆるめの卵にして冷水に取り、殻をむく。
 レンズ豆のマリネを作る。レンズ豆は洗って水気をきり、鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、約10分ゆで、ざるに上げて水気をきり、冷ます。紫玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにレンズ豆と紫玉ねぎを入れ、オリーブ油を加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
 ツナは缶から出して汁気をきり、ボウルに入れて粗くほぐす。マヨネーズを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
 トマトは洗って水気をよくきり、6等分のくし切りにする。
 器にベビーリーフを盛り、生ハム、トマト、オリーブ、半分に切ったゆで卵、汁気をきって手でちぎったモッツァレラチーズ、ツナをちらす。全体に塩、こしょう、オリーブ油、レモンを絞りかけ、レンズ豆のマリネ、好みのパンを添える。

冷蔵庫でリーフを長持ちさせる方法

ベビーリーフやルッコラなどのリーフ類は、洗わずにそのままにしておくと、傷みやすくなります。買ってきたらすぐに洗って、サラダスピナーでしっかりと水きりをしましょう。

ジップロックの中にキッチンペーパーを敷いて、そこにふわっとリーフを入れ、つぶれないように封をしたら、野菜室の中で立てて保存します。

こうしておけば、リーフはパリッと長持ち。思い立ったらすぐに使えるのも便利です。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ 袋
野菜やハーブの幼葉をバランスよくミックス。種から育て、最初に摘み取った「一番摘み」のやわらかな食感が特徴。成長をはじめた幼葉の栄養をまるごと食べられます。深みのある味わいと香りは、サラダにはもちろん、ピザやパスタのトッピングや、料理のつけ合わせにもおすすめ。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。

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