煮込まずにおいしい夏のカレー。
ほろ苦いゴーヤの味は夏らしく、私はカレーにもよく入れています。具の組み合わせはカレー版ゴーヤチャンプルー。豚肉を炒めてディナーカレーのルウでなじませたら、炒めたゴーヤと水きりした豆腐を大きくほぐし入れて塩、こしょうで調味します。このままでもおいしいですが、私は仕上げに実山椒の佃煮を加えて味のアクセントに。元気が出る夏のカレーは、煮込まずにさっとできるのもうれしいです。
豆腐とゴーヤのカレー
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 甘口
ナツメッグやシナモン、クローブなどで奥深いスパイス感を表現した、大人も満足の甘口。
S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 中辛
うまみ、コク、香りのバランスがよく、だれからも愛される納得の中辛。
S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 辛口
赤とうがらしと黒こしょうを焙煎し、複雑な辛みが広がる本格派。
©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2021年夏号