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旬のグリンピースを味わうドライカレー

生のグリンピースが食べられるこの季節は、いつもわくわくします。みずみずしい旬のグリンピースをたっぷりと使って、ドライカレーを作りましょう。ご飯だけでなく、パンにもよく合うので、私はいつも両方用意します。酢じょうゆ卵、グリーンサラダ、レモン、福神漬けも添えて、味の変化を楽しみながらどうぞ。このドライカレーは、あまったら冷凍保存もできるので便利です。パスタと合わせてチーズ焼きにしたアレンジメニューもご紹介します。

グリーンピースのドライカレー

【材料】(4人分)
合いびき肉 300g
グリンピース(生) カップ2(250g)※さやから出したもの
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
マッシュルーム 1パック(100g)
サラダ油 適量
水 カップ1/2
S&B 栗原はるみわたしのカレー(パウダールウ) 1袋
塩・こしょう 各適量
好みのパウダースパイス 各適宜

【作り方】
 玉ねぎは5~6mm角に切る。
 にんじんは皮をむき、5~6mmに切る。
 マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする。
 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩少々(分量外)を加えて、グリンピースを入れる。約2分ゆでて火を止め、ゆで汁に水を加えて、ぬるま湯程度にし、そのまま浸して冷ます。冷めたら、ざるに上げ、水けをよく切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、軽く塩、こしょうをふる。にんじん、マッシュルームを順に加えて炒めたら、玉ねぎを入れ、食感が残るくらいに炒める。分量の水を入れ、ルウを加えてなじませる。最後にグリンピースを加え、塩、こしょうで味を調える。好みでスパイスを加えて混ぜ、火を止めて器に盛る。

コリアンダー、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、ナツメグ、山椒など、好みのパウダースパイスを加えて、自分だけのドライカレーを作ってみましょう。

ドライカレーのオーブン焼き

【材料】(2人分)
グリンピースのドライカレー 適量(約カップ1)
マカロニ 150g
オリーブ油 適量
ピザ用チーズ 50~80g
生クリーム 大さじ1
塩 適量
こしょう 少々

【作り方】
 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々加えて、マカロニを袋の表示時間を参考にゆでる。ゆで上がったらざるにあげて水けをよく切り、ボウルに入れてオリーブ油を全体にからませ、塩、こしょうをふる。
 オーブンは230℃に予熱する。
 耐熱皿2個にマカロニを等分して盛り、生クリームを半量ずつ回しかけ、ドライカレーを半量ずつのせる。それぞれにチーズを半量ずつかけて天板にのせ、230℃のオーブンで10~15分、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
 取り出して熱いうちにいただく。

今回のスパイスとハーブ

S&B 栗原はるみ わたしのカレー
丁寧に炒めた玉ねぎの甘み、チキンとビーフブイヨンのコクを
活かしたおいしいベーシックなカレー。

©【木寺紀雄】講談社『栗原はるみ』vol.4

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