生のグリンピースが食べられるこの季節は、いつもわくわくします。みずみずしい旬のグリンピースをたっぷりと使って、ドライカレーを作りましょう。ご飯だけでなく、パンにもよく合うので、私はいつも両方用意します。酢じょうゆ卵、グリーンサラダ、レモン、福神漬けも添えて、味の変化を楽しみながらどうぞ。このドライカレーは、あまったら冷凍保存もできるので便利です。パスタと合わせてチーズ焼きにしたアレンジメニューもご紹介します。
グリーンピースのドライカレー
コリアンダー、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、ナツメグ、山椒など、好みのパウダースパイスを加えて、自分だけのドライカレーを作ってみましょう。
ドライカレーのオーブン焼き
今回のスパイスとハーブ
S&B 栗原はるみ わたしのカレー
丁寧に炒めた玉ねぎの甘み、チキンとビーフブイヨンのコクを
活かしたおいしいベーシックなカレー。
©【木寺紀雄】講談社『栗原はるみ』vol.4