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スパイス香るチリコンカンをクレープに包んでいただきます。

私はチリコンカンをトマトやアボカド、きゅうりや玉ねぎなどの生野菜、フレッシュハーブと一緒に中華風クレープに包んで食べるのが大好きです。
チリコンカンの香りづけにはターメリック、クミンシード、ガラムマサラを使いましたが、スパイスは組み合わせると味に深みが出て香りもよくなります。
チリコンカンもクレープも前もって作っておけるので、温めて並べるだけで気楽なランチが楽しめます。

チリコンカン

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【材料(4 人分)】
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個(200g)
にんにく 1片
べーコン 2枚
キドニービーンズ大 1缶(約400g)
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1/2カップ
トマトの水煮缶 1缶(400g) 
トマトケチャップ 大さじ3~4
S&B ターメリック 小さじ1
S&B ガラムマサラ 小さじ1
S&B クミンシード 小さじ2
塩・こしょう 各少々
トッピング(トマト・アボカド・きゅうり・紫玉ねぎ・ライム・S&B フレッシュハーブ パクチー・S&B フレッシュハーブ バジル・S&B フレッシュハーブ ミント 各適量)
パルメザンチーズ 適量
中華風クレープ(下記参照)・トルティアチップス 各適量

【作り方】
① 玉ねぎは7~8mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。
② キドニービーンズは缶から出して、汁気をきる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たらベーコン、ひき肉の順に加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ 赤ワインを入れて煮立てアルコールをとばし、トマトの水煮缶を汁ごと加える。粗くつぶしながら②のキドニービーンズを加え、ときどき混ぜながら中火で10~15分煮る。
⑤ トマトケチャップとS&Bターメリック、ガラムマサラ、クミンシードを加え、塩、こしょうで味を調える。
⑥ トッピングを用意する。トマト、アボカドは 1cm角に切る。きゅうりは縦半分に切って種を削り、7~8mm角に切る。紫玉ねぎも7~8mm角に切る。
ライムはくし形に切る。
⑦ S&B フレッシュハーブ パクチー、S&B フレッシュハーブ バジル、S&B フレッシュハーブ ミントはかたい茎を除く。
⑧ 中華風クレープまたはトルティアチップスに⑤のチリコンカンをのせ、
好みで⑥、⑦のトッピングを添え、ライムを絞り、パルメザンチーズをおろしかけていただく。

中華風クレープ

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【材料と作り方(直径 12cm、12 枚分)
① ボウルに薄力粉100g、砂糖小さじ1、塩少々を合わせ、水1カップを入れて混ぜる。サラダ油小さじ1を加えてさらに混ぜ、少しねかせる。
② フライパンにサラダ油(分量外)を薄くなじませ、①の生地を流し入れて両面を焼く。
* 前もって焼いておき、食べるときに再度、焼き色をつけるように焼いてもよい。

今回のスパイス&ハーブ

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(左から)
ガラムマサラ

辛みと香りが特徴のミックススパイス。カレーや炒めものなどに。

クミンシード

インド料理には欠かせない独特の強い香り。

ターメリック
料理に鮮やかな黄色の色付けをする。 カレーの色はこのスパイス。

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2013年夏号

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