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しっかり満足! 豆腐のラザニア

このラザニアは、結婚当時から好きな料理です。パスタの代わりに豆腐を使いますが、食べごたえはしっかり。男性や、食べざかりの子どもたちにも喜ばれます。
デミソースはパウダールウを使えば、とても簡単に作ることができます。赤ワインと一緒に、アツアツをどうぞ。忙しい時も余裕を持って、楽しい一日になればうれしいです。


豆腐のラザニア

【材料】(4人分)
絹ごし豆腐 2丁(400g×2)
オリーブ油 適量
S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 適量
赤ワイン 50ml
ピザ用チーズ 100〜120g

【作り方】
 豆腐はペーパータオルに包み、軽く重しをして水けをきる。厚みを半分にして1丁を4等分に切り、オリーブ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、ブラックペッパーをふる。
 玉ねぎはみじん切りにする。オーブンは230℃に予熱する。
 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて火が通ってきたら玉ねぎを加えて炒め、赤ワインをいれる。アルコールがとんだら分量の水を加え、煮立ったら一度火を止めてルウを入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。味をみてケチャップで調える。
 耐熱皿に③のソースを薄くのばし、①の豆腐を並べて生クリームの半量をかけ、③のソースをかける。残りの豆腐を重ね、生クリーム、③のソースの順にかけ、上にピザ用チーズをちらし、230℃のオーブンで焼き色がつくまで約15分焼く。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー
栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっくり炒めたルウの香ばしさと赤ワインの風味が特徴のブラウンソースに、3種の部位からとった牛だしのビーフブイヨンを加えた、素材のうまみとコクが生きた味わい。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。

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