野菜ひとつでシンプルに。白菜のクリームグラタン
用意する野菜は、白菜だけ。とてもシンプルですが、味わい深いグラタンです。
白菜は、細切りにして塩もみを。出てきた水分は、しっかり絞っておくのがおいしさのこつです。ホワイトソースに、白菜の甘みがよく合い、とてもおいしい。
好きなパンと、あればパルメザンチーズを用意して。白ワインがすすむメニューです。
白菜のクリームグラタン
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチュー。
S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。