今回ご紹介する「チョコレートバターケーキ」は、私の定番ケーキの一つ。しっとりとした食感で、爽やかな山椒の風味がチョコレートを引き立てます。少し大人っぽい味わいは、赤ワインやウイスキーなどお酒にもよく合い、バレンタインにぴったり。焼いた当日もおいしいですが、翌日の少し引き締まった味もいいです(日持ちは常温で3、4日)。
食べる時は好みの厚さにスライスして、ホイップクリームを添えてどうぞ。表面に散らした山椒がいいアクセントになります。
山椒のチョコレートバターケーキ
ケーキのラッピングアイデア
パウンド型のチョコレートバターケーキをカッティングボードに乗せて、キッチンクロスと一緒にリボンで結んでみました。このセットを丸ごとプレゼントするというラッピングのアイデアです。
気の合う仲間との集まりに持っていって、その場で切り分けても楽しい。手作りのケーキをプレゼントすると、みんなとても喜んでくれます。ケーキ作りを「特別なこと」にすると、かえっておっくうになってしまいます。何度も焼いているうちに、手際も良くなって、おいしく作れるようになるので、みなさんもぜひやってみてくださいね。
今回のスパイス&ハーブ
S&B ミル付き山椒の実
厳選した山椒の実を使用。ミルが付いているので、挽きたてのさわやかな風味とピリリとした辛味が楽しめます。焼き鳥、鰻の蒲焼、吸い物などに最適です。