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今年のバレンタインは、少し大人のチョコレートケーキを。

今回ご紹介する「チョコレートバターケーキ」は、私の定番ケーキの一つ。しっとりとした食感で、爽やかな山椒の風味がチョコレートを引き立てます。少し大人っぽい味わいは、赤ワインやウイスキーなどお酒にもよく合い、バレンタインにぴったり。焼いた当日もおいしいですが、翌日の少し引き締まった味もいいです(日持ちは常温で3、4日)。
食べる時は好みの厚さにスライスして、ホイップクリームを添えてどうぞ。表面に散らした山椒がいいアクセントになります。

山椒のチョコレートバターケーキ

【材料】(25.5×9×6㎝ パウンド型1台分)
バター(食塩不使用) 200g
グラニュー糖 160g
卵 3個
ラム酒 1/4カップ
チョコレート 80g
A〔薄力粉180g ココアパウダー20g ベーキングパウダー小さじ1/2
S&B ミル付き山椒の実 小さじ1 ※ミルまたはすり鉢等ですりつぶす
ホイップリーム〔生クリーム1カップ グラニュー糖大さじ1

【作り方】
準備
・型に合わせてクッキングシートを敷く。
・バターは薄切りにしてボウルに入れ、室温に戻してやわらかくしておく。
・チョコレートは湯せんで溶かす。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

 バターを泡立て器でよく練り、1/2量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
 卵黄を加えてさらによく混ぜ、ラム酒を入れ、チョコレートを加え混ぜる。
 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加えて角が立つまでかたく泡立てる。
 ②に③のメレンゲの1/3量を入れてゴムべらで全体になじませる。
 Aを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
 残りのメレンゲを加え、泡が消えないように手早く混ぜる。
 型に生地を入れて表面を平らにならし、表面に山椒をちらす。型ごと10㎝くらいの高さから2~3回落として生地の中の空気を抜く。
 天板にのせ、180℃のオーブンで約20分焼いたら、ナイフで中央に切り込みを入れる。
 オーブンを160℃に下げてさらに40~45分焼く。中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。取り出して網にのせ、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
10 ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
11 チョコレートバターケーキを好みの厚さに切り分けて器に盛り、好みでホイップリーム添える。

ケーキのラッピングアイデア

パウンド型のチョコレートバターケーキをカッティングボードに乗せて、キッチンクロスと一緒にリボンで結んでみました。このセットを丸ごとプレゼントするというラッピングのアイデアです。
気の合う仲間との集まりに持っていって、その場で切り分けても楽しい。手作りのケーキをプレゼントすると、みんなとても喜んでくれます。ケーキ作りを「特別なこと」にすると、かえっておっくうになってしまいます。何度も焼いているうちに、手際も良くなって、おいしく作れるようになるので、みなさんもぜひやってみてくださいね。

今回のスパイス&ハーブ

S&B ミル付き山椒の実
厳選した山椒の実を使用。ミルが付いているので、挽きたてのさわやかな風味とピリリとした辛味が楽しめます。焼き鳥、鰻の蒲焼、吸い物などに最適です。