やわらかな春キャベツを見かけたら、さらっとした鶏ひき肉のロールキャベツが作りたくなります。クリームシチューのパウダールウで軽く煮込めばでき上がり、盛りつけるとキャベツの淡いグリーンが白いシチューに透けてきれいです。
ハーブチャーハンは仕上げにミントとパクチーを足すだけなのに「この香り、すごく合う!
」と好評。いつもとひと味違うチャーハンが楽しめます。
ロールキャベツシチュー
ハーブチャーハン
こねないスティックパン
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製チキンブイヨンと、丁寧に仕込んだホワイトソースを合わせた素材のおいしさたっぷりのクリームシチュー。化学調味料無添加、使いやすいパウダールウ。
S&B ナツメッグ(パウダー)
肉料理や乳製品と相性がいい。
S&B シナモン(パウダー)
お菓子はもちろん、中華風の煮ものの風味づけにも。
S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな香りと辛みが特徴で、幅広い料理に。
©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2021年春号