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春の食卓にロールキャベツシチュー。

やわらかな春キャベツを見かけたら、さらっとした鶏ひき肉のロールキャベツが作りたくなります。クリームシチューのパウダールウで軽く煮込めばでき上がり、盛りつけるとキャベツの淡いグリーンが白いシチューに透けてきれいです。
ハーブチャーハンは仕上げにミントとパクチーを足すだけなのに「この香り、すごく合う!
」と好評。いつもとひと味違うチャーハンが楽しめます。

ロールキャベツシチュー

【材料】(4人分)
キャベツ 大8~12枚
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個(50g)
卵白 1個分
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
S&B フレッシュハーブセージ・オレガノのみじん切り(合わせて) 大さじ1
S&B ナツメッグ(パウダー) 少々
片栗粉 大さじ1
水 3カップ
牛乳 1/2カップ
S&B 栗原はるみのクリームシチュー 1袋(54g) 
塩・こしょう 各少々
S&B ブラックペッパー(あらびき)・マイユディジョンマスタード 各適量

【作り方】
1 キャベツは1枚ずつはがし、芯の部分をはずす。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、キャベツを数枚ずつ入れてやわらかくゆでる。ざるに上げて水気をよくきり、粗熱を取る。
2 玉ねぎはみじん切りにする。
3 ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、卵白、白ワインを加えてよく混ぜる。片栗粉、玉ねぎを入れてさらに混ぜ、刻んだセージとオレガノとS&B
 ナツメッグ(パウダー)を加え混ぜる。
4 生地を8等分し、広げたキャベツの上にのせて包み、爪楊枝で留める。
5 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止めてS&B 栗原はるみのクリームシチューを加え、弱火で加熱して溶かす。④を並べ入れ、再び煮立ったら弱火にして蓋をし、約15分煮る。蓋をはずし、牛乳を加えてさらに約5分煮たら、塩、こしょうで味を調え、火を止める。
6 器に盛り、マスタードを添え、S&B ブラックペッパ ー(あらびき)を振る。

ハーブチャーハン

【材料と作り方】(2人分)
1 長ねぎ1/2本は縦に十字に切り込みを入れ、1㎝幅に切る。
2 S&B フレッシュハーブ パクチー、ミント各1パックは、かたい軸だけを除いてざく切りにする。
3 フライパンにサラダ油適量を熱し、豚ひき肉150gを入れてほぐしながら炒め、オイスターソース、しょうゆ各大さじ1/2を加えてよく炒める。①の長ねぎ、ごはん300gを入れてさらにパラパラになるまで炒めたら塩、こしょう各少々で味を調える。火を止め、②のハーブを加えてさっくりと混ぜる。

こねないスティックパン

【材料】(プレーン12本分)
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
水 200㎖(25℃前後のもの)

【作り方】
1
  ボウルに強力粉を入れ、ドライイーストと塩が重ならないようにのせ、砂糖も入れてよく混ぜる。水を加えて木べらで粉気がなくなるまでよく混ぜ、ひとつにまとめてラップをし、約2時間おいて発酵させる。もとの大きさのおよそ2倍に膨らむまでが目安(一次発酵)。
2  生地が膨らんだら生地とボウルの間に打ち粉(強力粉・分量外)をして、カードで縁から生地を取り出してひとつにまとめ、打ち粉を足しながら両手で生地を引っ張るように丸め、何度か繰り返してガス抜きする。なめらかにしながら丸く形を整えて下の部分をしっかり閉じ、ボウルに戻してラップをし、さらに約1時間おいて発酵させる(二次発酵)。
3 天板にクッキングペーパーを敷いておく。②の生地を12等分して15~20㎝長さの棒状に形を整えて天板に並べ、さらに10~15分おいて発酵させる(三次発酵)。
4  オーブンを200℃に予熱しておく。
5  ③をオーブンに入れ、15~20分焼く。焼き色がついたら取り出して網の上で粗熱を取る。
* 気温の低い時期は一次発酵、二次発酵に時間がかかるので、オーブンの発酵機能(30~35℃)で発酵させてもよい。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー

特製チキンブイヨンと、丁寧に仕込んだホワイトソースを合わせた素材のおいしさたっぷりのクリームシチュー。化学調味料無添加、使いやすいパウダールウ。

S&B ナツメッグ(パウダー)
肉料理や乳製品と相性がいい。

S&B シナモン(パウダー)
お菓子はもちろん、中華風の煮ものの風味づけにも。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな香りと辛みが特徴で、幅広い料理に。

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2021年春号

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