見出し画像

酢じょうゆ卵と一緒に味わう、秋のかぼちゃたっぷりカレー

芋栗かぼちゃのおいしい季節になりました。旬のかぼちゃで作るカレーは、辛さの苦手な人や、子どもにも喜ばれる味です。かぼちゃはあまり早く入れず、煮込みすぎないように。ちょうどいいやわらかさで、形を残して仕上げるのがコツです。
合わせて作っておきたいのが、酢じょうゆ卵。ほんのりと酢がきいた卵は、かぼちゃカレーにぴったりです。好みの漬物も添えて、味の変化を楽しんでください。


かぼちゃたっぷりカレー

【材料】(4人分)
豚かた肉 (しゃぶしゃぶ用)  200g
玉ねぎ 中1個(200g)
かぼちゃ 1/5個(200g)
サラダ油 大さじ1
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき)  各少々
S&B カルダモン(パウダー)  少々
水 600ml(3カップ)
S&B 栗原はるみ わたしのカレー 1袋(53.9g)
酢じょうゆ卵  適宜
好みの漬物 適宜

【作り方】
 玉ねぎは芯をつけたまま8〜10等分のくし形切りにする。
 かぼちゃは皮付きで長さ6〜7cm、厚み5〜6mmの薄切りにする。
 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を焼きつけて火が通ったら軽く塩、ブラックペッパー、カルダモンを振り、いったん取り出す。
 同じ鍋にサラダ油大さじ1/2を足して玉ねぎの両面を焼きつける。両面が透き通ってきたら水、かぼちゃを加えて、煮立ったら蓋をして弱火にし、かぼちゃに火が通るまで3分〜5分煮込む。
 いったん火を止めてパウダールウを入れ溶かし、弱火で時々かきまぜながらとろみがでるまで煮込む。③を加えて混ぜ合わせる。
 器に盛り、酢じょうゆ卵、好みの漬物などを添えていただく。

酢じょうゆ卵の作り方

【材料】(6~8個分)
ゆで卵 6~8個
A〔しょうゆ大さじ2 酢大さじ1 砂糖小さじ1

【作り方】
ポリ袋などにAをすべて入れて混ぜ合わせ、そこにゆで卵を漬けて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2〜3時間おく。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B栗原はるみ わたしのカレー

ていねいに炒めた玉ねぎの甘みと、チキンとビーフの特製ブイヨンのコクを活かし、スパイスの香りを効かせた特製カレー。パウダールウ製法で、栗原家のベーシックカレーの味わいが手軽に楽しめます。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。