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煮込まずできるカレーがうれしい。

カレーがすぐに食べたいとき、煮込まずおいしいカレーができると助かります。ベースはうちのカレーを再現した『栗原はるみ わたしのカレー』です。お湯にパウダールウを溶かしたカレーソースにトマトの水煮缶をなじませ、炒めた牛肉と玉ねぎを加えるだけ。牛肉は薄切りなのですぐ火が通り、玉ねぎも食感を残すように手早く炒めます。暑い季節はトマトの酸味に食欲が湧き、おまけでのせた目玉焼きがちょっとごちそうに。

トマトと牛肉のカレー

【材料】(4人分)
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1個(200g)
トマトの水煮缶(ホール)  1缶(400g)
水 300ml
S&B 栗原はるみ わたしのカレー 1袋(53.9g)
バター 20g
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき) 各少々
砂糖 少々
ごはん 適量
目玉焼き・ピクルス 各適宜

【作り方】
 玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つように1cm幅の細切りにし、長い部分は半分に切る。牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。
 鍋に分量の水を入れ、煮立ったら一度火を止めてS&B 栗原はるみ わたしのカレーを入れる。弱火で加熱してなじませ、ホールトマトを加えて大きめにつぶしながらまぜ合わせる。
 フライパンにバターを熱し、牛肉を広げながら炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふり、玉ねぎを加えて食感が残るように炒める。②の鍋に加えてまぜ、塩、砂糖で味を調える。
 器にごはんを盛り、③をかけて目玉焼きをのせ、好みでピクルスを添える。

今回のスパイスとハーブ

S&B 栗原はるみ わたしのカレー
丁寧に炒めた玉ねぎの甘み、チキンとビーフブイヨンのコクを活かしたおいしいベーシックなカレー。