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キーマカレーといつものおかず。

キーマカレーはごはんにのせてもトルティーヤで包んでもおいしい、うちの人気カレーです。ポイントはひき肉にスパイスを混ぜ込んでから炒めること。このひと手間とフォンドボーディナーカレーを使って本格味に仕上げましょう。私は一緒になすの天ぷらや大豆の煮もの、酢じょうゆ卵など、いつものおかずをのせて食べるのが大好き。家庭ならではの、ほっとするような相性のよさを感じます。

キーマカレー

【材料】(4人分)
合いびき肉 400g
玉ねぎ  1個(200g)
にんじん 1/2本 
A〔S&B カレー粉・S&B ガラムマサラ 各小さじ1 S&B ターメリックパウダー 小さじ1/2
サラダ油 適量
塩・こしょう 各少々
水 100ml
S&B フォン・ド・ボーディナーカレー 3かけ(58g)
ケチャップ・とんかつソース・ウスターソース・ごはん 各適量

【作り方】
1 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは5㎜角のみじん切りにする。
 ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて粗くほぐしながら炒める。肉に火が通ったら軽く塩、こしょうを振り、①の野菜を加える。野菜の食感が残るくらいに炒めたら、水を加えて煮立たせる。
 一度火を止めてフォン・ド・ボーディナーカレーを加え、全体になじませる。再び弱火にかけてとろみがつくまで煮て、ケチャップ、ソース、塩、こしょうで味を調える。
 器にごはんを盛ってカレーをかけ、なすの天ぷら、大豆の煮もの、酢じょうゆ卵、トルティーヤ(各下記参照)、葉もの野菜、福神漬けと一緒にいただく。

なすの天ぷら

材料と作り方(作りやすい分量)
なす2本はへたを落として1.5㎝幅の斜め切りにする。天ぷら粉大さじ4に水大さじ3を混ぜて衣を作り、なすをくぐらせて熱した揚げ油でカリッと揚げる。

大豆の煮もの

【材料と作り方】(作りやすい分量)
 にんじん1/2本(100g)は1㎝角に切り、こんにゃく小1枚(120g)はゆでてから1㎝角に切る。油揚げ1枚は熱湯で油抜きしてから1㎝角に切る。
 鍋にだし汁1カップ、しょうゆ・砂糖各大さじ3、みりん大さじ1を合わせて火にかけ、煮立ったら大豆(ゆでたもの)2カップ、にんじん、こんにゃく、油揚げを加えて落とし蓋をし、中火で10~15分煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。

酢じょうゆ卵

【材料と作り方】(作りやすい分量)
 鍋に卵6~8個を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして水から12分ゆでる。冷水にとって殻をむく。
 ポリ袋などにしょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1を入れて混ぜ合わせ、➀のゆで卵を漬け込む。冷蔵庫で2~3時間おくと食べられる。

トルティーヤ

【材料と作り方】(8枚分)
 ボウルに薄力粉150g、強力粉50g、ベーキングパウダー・塩各小さじ1/4を入れて混ぜる。サラダ油大さじ11/2、ぬるま湯1/2カップを混ぜて加え、菜箸などで手早くかき混ぜる。粉気が少し残るくらいになったら手で5分くらいこねる。
 生地がなめらかになったらひとまとめにし、ボウルに入れてラップをし、約30分おく。
 台に打ち粉(強力粉)をして生地を取り出し、8等分してきれいに丸める。手のひらでつぶしてクッキングペーパーにのせ、めん棒で直径約18㎝に薄く丸くのばす。
 フライパンを熱して油をひかずに生地を1枚ずつ入れ、弱火から中火で焼く。ぷっくりとふくらんできたら返し、こんがり焼き色がつくまで裏面も焼く。焼き上がったら乾かないようにふきんで包むと、しっとり仕上がる。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 甘口

ナツメッグやシナモン、クローブなどで奥深いスパイス感を表現した、大人も満足の甘口。

S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 中辛
うまみ、コク、香りのバランスがよく、だれからも愛される納得の中辛。

S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー 辛口
赤とうがらしと黒こしょうを焙煎し、複雑な辛みが広がる本格派。

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2020年夏号