新鮮なパクチーを楽しむ、私の簡単バインミー
香りの強い葉野菜はなんでも好きですが、中でもパクチーは特別です。ひと口で広がる独特の風味に、元気が出ます。何度も訪れたベトナムでは、パクチーを使ったおいしいサンドイッチ「バインミー」をよく食べました。
今回ご紹介するのは、パクチーとカニカマで作る、シンプルなバインミー。にんじんのなますがアクセントです。パクチーを自家製タレ「私のジャン」でさっとあえたら、パンにはさんで、香りと食感を楽しんでください。もちろん、サラダとしてもおいしく食べられます。
パクチーとカニカマのサラダのバインミー
大好きなトマトの話
「好きな食べ物は?」と聞かれたら、真っ先に浮かぶのがトマトです。
生はもちろん、煮ても焼いても、また冷凍してもおいしいトマト。
トマトの料理なら、いくらでも考えつきます。
仕事が終わって、ちょっとひと息入れたい時などに、モッツァレラチーズにフルーツトマトを合わせてパラパラッと塩をかけ、おいしいオリーブオイルを少し。この簡単な前菜と白ワインがあれば、それだけで満足です。食欲がないときは、食事がわりにも。食べれば、疲れが取れる気がします。
トマトがたくさんあるときは、丸ごと冷凍します。古くなってから冷凍するよりも、生で食べておいしいうちに冷凍した方がいいと思います。
冷凍トマトは、煮込みやソースに使うのはもちろん、凍ったまますり下ろし、豆腐にかけることもあります。
トマトはやっぱり、私の元気の源なのです。
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B フレッシュハーブ パクチー
葉から根まで使えるハーブ。エスニック料理の決め手に。
李錦記 魚醤(ナンプラー)
アンチョビの旨味と適度な塩味、甘み。炒め物など、加熱する料理のほかにも、サラダなど、そのままかけて使うことができます。
S&B クミンシード
インド料理やエスニックには欠かせない、強い香りが特徴。カレー、チリコンカン、挽肉料理、コロッケなどにも。