網焼きした魚介が香ばしい! シーフードカレースープ
シーフードは網で表面を焼き、旨みをとじ込めてから加えて、スープに香ばしさをプラス。あさりのだしとハーブの香りも加わった本格的な一品を、パウダールウで簡単に仕上げます。季節の白身魚やエビなど、好みのシーフードで作ってみてください。フェンネルシードのほかクミンシード、生のフェンネルもおすすめ。白ワインやロゼワインによく合うごちそうカレースープです。
シーフードカレースープ
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B 栗原はるみ わたしのカレー
ていねいに炒めた玉ねぎの甘みと、チキンとビーフの特製ブイヨンのコクを活かし、スパイスの香りを効かせた特製カレー。パウダールウ製法で、栗原家のベーシックカレーの味わいが手軽に楽しめます。
S&B フェンネルシード
独特の甘い芳香のスパイスで、特に魚介類との相性が抜群です。魚料理のソース、スープ、ピクルスなどに最適です。
S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。