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網焼きした魚介が香ばしい! シーフードカレースープ

シーフードは網で表面を焼き、旨みをとじ込めてから加えて、スープに香ばしさをプラス。あさりのだしとハーブの香りも加わった本格的な一品を、パウダールウで簡単に仕上げます。季節の白身魚やエビなど、好みのシーフードで作ってみてください。フェンネルシードのほかクミンシード、生のフェンネルもおすすめ。白ワインやロゼワインによく合うごちそうカレースープです。


シーフードカレースープ

【材料】(作りやすい分量)
あさり 200g
有頭エビ 4尾(約250g)
白身魚切り身(鯛など) 2切れ
長ねぎ 1/2本(約50g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
S&B フェンネルシード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50ml
水 1200ml
S&B 栗原はるみ わたしのカレー 1袋(53.9g)
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき) 各少々
好みのパン(バゲットなど) 適宜

【作り方】
 長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにする。
 あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる。
 エビは殻の節目から竹串などで背ワタを取り除き、水で洗って水けをよくきる。
 焼き網でエビ、白身魚の皮目を焼く。中まで火を通さずに、殻と皮部分をそれぞれ香ばしく焼いてくさみを取る。
 鍋にオリーブオイルを熱してフェンネルシードと1を入れ、しんなりするまで中火でよく炒める。
 あさりとワインを順に加え、ふたをして殻が開くまで強火で加熱する。水を加え、再び煮立ったら4のエビと白身魚を加える。
 煮立ったらアクを取りながら弱火で約10分煮て一度火を止める。パウダールウを加えて弱火でなじませ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
 器に具材を盛り、スープを注ぐ。好みで軽くトーストしたパンを添え、スープに浸しながらいただく。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみ わたしのカレー

ていねいに炒めた玉ねぎの甘みと、チキンとビーフの特製ブイヨンのコクを活かし、スパイスの香りを効かせた特製カレー。パウダールウ製法で、栗原家のベーシックカレーの味わいが手軽に楽しめます。

S&B フェンネルシード
独特の甘い芳香のスパイスで、特に魚介類との相性が抜群です。魚料理のソース、スープ、ピクルスなどに最適です。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。