見出し画像

スパイスがきいたレンズ豆のスープに、ポーチドエッグをのせて

私は、スープが大好き。健康にもいいと実感しているので、よく作ります。今回紹介するのは、レンズ豆とたっぷり野菜が入った具だくさんのスープ。スパイスが効いて、体がとても温まります。レンズ豆は別ゆでしておかなくても大丈夫。野菜は歯触りが残る状態でもいいし、くたくたに煮てもおいしい。パウダールウを使えば、味つけも簡単です。今回はクリームシチューとカレーのパウダールウを両方使っていますが、どちらか一つでも、また、トマトハヤシのルウも合います。好みのパンと一緒にどうぞ。


レンズ豆のスープ ポーチドエッグのせ

【材料】(4人分)
レンズ豆(乾燥) 100g
玉ねぎ 1個(約200g)
にんじん 1/2本(約100g)
じゃがいも 1個(約150g)
さやいんげん 100g
にんにくのみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
S&B 袋入り シナモン(スティック) 1本
S&B クローブ(ホール) 5個
S&B カルダモン(ホール) 3個
S&B コリアンダーシード 小さじ1
スープ(顆粒コンソメ小さじ1を湯5カップに溶いたもの)
S&B 栗原はるみのクリームシチュー(パウダールウ) 大さじ2(20g)
S&B 栗原はるみわたしのカレー(パウダールウ) 大さじ1(10g)
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき) 各少々
卵 4個

【作り方】
 レンズ豆は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。
 玉ねぎは粗みじん切りにする。
 にんじんは4~5cm大のみじん切りにする。
 じゃがいもは皮をむいて7~8mm角に切る。
 いんげんは筋を取り、1cm幅に切る。
 カルダモン、コリアンダーはすり鉢ですりつぶす。
 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを入れ、香りが出たらレンズ豆を加えて炒める。全体に油がまわったらスープ、シナモン、クローブを加え、煮立ったら蓋をして約5分煮る。
 ⑦を煮ている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、いんげんを炒め、⑦に加える。⑥のカルダモンとコリアンダーも入れ、さらに約5分煮る。
 レンズ豆に火が通ったらパウダールウを加えて全体になじませ、塩とブラックペッパーで味を調える。
10 ポーチドエッグを作る。小鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢少々(分量外)を加えて卵を入れる。弱火にして1分30秒~2分、半熟状に火を通し、水けをよくきる。
11 器にスープを盛り、ポーチドエッグをのせる。

今回は野菜を細かく刻みましたが、ごろごろ大きく切ってもおいしい。ちょっとコクがほしかったら、ベーコンやひき肉を加えても。
ポーチドエッグを崩しながら食べるとおいしい。ゆで卵やとき卵でもおいしいので、その日の気分で作ってみてください。

綿棒を使って、いつでも「小掃除」

年末は、大掃除の季節です。
みなさんのお宅では、もう終わりましたか?家中の掃除をまとめてやろうとすると、なかなか大変。
私は片づけや模様替え、掃除をすることが好きなので、気がついたら何かしら手を動かしています。

細かいところの掃除によく使っているのが、綿棒。
ちょっと時間があったら、綿棒を持って、気になる部分をささっと。スイッチやコンセントの上など、ほこりがたまりやすい場所をきれいにしています。

なんでも「やらなければ」と義務のように考えると続かないので、ついでにちょこちょこ掃除するくせをつけてしまえば、家の中がいつもきれいです。

急にお客様が来てもあわてないように、毎日準備をしておくことをいつも心がけています。

今回のスパイス&ハーブ

(左上から)
S&B 袋入り シナモン(スティック)
 
甘い独特の風味が特徴のスパイスです。コーヒーや紅茶などの飲み物に風味をつけるには、かき混ぜて香りをうつします。また、カレーや中華風の煮物の風味付けなどにもよく合います。
 
S&B クローブ(ホール) 
菓子や肉料理の香りづけに。肉のオーブン焼き、ポトフ、焼きリンゴ、洋酒などに。

S&B カルダモン(ホール) 
甘くさわやかな香りが特徴で、カレー、挽肉料理、ケーキ、クッキー、コーヒーなどによく合います。
 
S&B コリアンダーシード
カレーによく使われる爽やかな香り。カレー、ソーセージ、卵料理、クッキーなどに。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。

S&B 栗原はるみのクリームシチュー
特製のチキンブイヨンと丁寧に仕立てたホワイトソースを合わせた、素材のおいしさがたっぷり味わえるクリームシチューです。

S&B 栗原はるみわたしのカレー
丁寧に炒めた玉ねぎの甘みと、チキンとビーフの特製ブイヨンのコクを活かし、スパイスの香りを効かせた特製のカレーです。