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好みのハーブを添えて。イカのデミグラスソース

デミグラスソースは、シーフードにもよく合います。イカとパプリカで作るこのメインディッシュは、食感が楽しい一品。パプリカの甘味がデミグラスソースを引き立てます。ご飯のおかずはもちろん、パンと合わせてワインのおつまみにするのもおすすめ。好みのハーブと豆板醤を添えて、味の変化も楽しんで。


イカのデミグラスソース

【材料】(4人分)
イカ 2杯(正味 250g) 
玉ねぎ 1/2個(150g) 
赤パプリカ 1個
にんにく 2片 
オリーブ油 大さじ2
塩・S&B ブラックペッパー (あらびき) 各少々 
白ワイン 大さじ2 
水 300ml(1と1/2カップ) 
S&B 栗原はるみのビーフシチュー 1袋(54.5g) 
李錦記 豆板醤 適宜
S&B フレッシュハーブ パクチー、S&Bフレッシュハーブ スィートバジル  各適宜
ごはん 適量 

【作り方】
1 玉ねぎは横に1cm幅の細切りにし、外側の長い部分は半分に切る。 
2 パプリカは縦半分に切って種とワタを取り除き、横に1cm幅の細切りにする。 
3 イカはワタと軟骨を取り除き、水けを拭いて皮をむく。胴部分は2cm幅の輪切りにし下足は2本ずつ切り分ける。 
4 にんにくはたたいてつぶす。
5 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、パプリカをかために炒めて一度取り出す。 
6 同じフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらイカを炒めて軽く塩、ブラックペッパーをふり、白ワインをまわし入れ、水を加える。煮立ったら一度火を止めてパウダールウを入れ、⑤の野菜を戻し入れて弱火でとろみがつくまで煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調える。 
7 器に盛り、ごはん、パクチー、スィートバジルを添え、好みで豆板醤をつけていただく。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー

栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっくり炒めたルウの香ばしさと赤ワインの風味が特徴のブラウンソースに、3種の部位からとった牛だしのビーフブイヨンを加えた、素材のうまみとコクが生きた味わい。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。

S&B フレッシュハーブ パクチー
葉から根まで使えるハーブ。エスニック料理の決め手に。

S&B フレッシュハーブ スィートバジル
さわやかな香りは「ハーブの王様」と呼ばれ、イタリア料理には欠かせないハーブです。

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