デミグラスソースは、シーフードにもよく合います。イカとパプリカで作るこのメインディッシュは、食感が楽しい一品。パプリカの甘味がデミグラスソースを引き立てます。ご飯のおかずはもちろん、パンと合わせてワインのおつまみにするのもおすすめ。好みのハーブと豆板醤を添えて、味の変化も楽しんで。
イカのデミグラスソース
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー
栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっくり炒めたルウの香ばしさと赤ワインの風味が特徴のブラウンソースに、3種の部位からとった牛だしのビーフブイヨンを加えた、素材のうまみとコクが生きた味わい。
S&B ブラックペッパー(あらびき)
さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。
S&B フレッシュハーブ パクチー
葉から根まで使えるハーブ。エスニック料理の決め手に。
S&B フレッシュハーブ スィートバジル
さわやかな香りは「ハーブの王様」と呼ばれ、イタリア料理には欠かせないハーブです。