クリームソースにスパイスを合わせたら、おいしさ新発見。ホタテとキャベツのクリームパスタ
コリアンダーシードとクミンシードを加え、スパイシーに仕上げたクリームソースは、新しいおいしさ!コリアンダーシードはソースに入れる直前につぶして、香りを引き立てます。ホタテ、キャベツは別々に調理をしておいて、具材・パスタ・ソースをそれぞれ自由に組み合わせるのが楽しい。盛りつけと食べ方のコツは、コラムで詳しく紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。
ホタテとキャベツのクリームパスタ
パスタをビュッフェのように~盛りつけと食べ方の工夫~
お家では、パスタを一皿で仕上げることが多いと思います。
今回の「ホタテとキャベツのクリームパスタ」のレシピも、パスタに具材をのせてソースをかけた一皿として紹介していますが、この料理は具材・パスタ・ソースをそれぞれに盛りつければ、ビュッフェのように楽しむことができます。
そこであえて、具材のホタテとキャベツは別々に調理する工程にしてみました。
ホタテのソテーにレモンを絞って、ディルをのせ、前菜がわりに。
キャベツのバター炒めはそのまま食べても、スパイシーなクリームソースであえてもおいしい。パスタはまずはソースだけで食べて、そこにキャベツやホタテを加えていく。さらにレモンを絞ったり、パルメザンチーズをかけて。
ひとつの料理も、具材を分けて調理し、盛りつけてみると、いろいろな味の変化を楽しむことができます。
急な来客で、あれこれたくさん料理を作るのは大変。
そんなときは、この簡単なパスタのビュッフェで、気軽なおもてなしをしてみましょう。
きっと喜んでもらえると思います。
今回のスパイス&ハーブ
(左から)
S&B コリアンダーシード
カレーによく使われる爽やかな香り。カレー、ソーセージ、卵料理、クッキーなどに。S&B 細びきミルを取付けることができます。
S&B クミンシード
インド料理には欠かせない強い香りが特徴です。カレー、チリコンカン、挽肉料理、コロッケなどに最適です。スパイスの鮮度をしっかり保ち、しかも突起があって開けやすいスクリュー式のキャップを使用しています。
S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。
S&B フレッシュハーブ ディル
「魚のハーブ」と呼ばれるほど魚介類との相性が良く、そのさわやかな香りは魚介のマリネなどに用い、スモークサーモンとの組み合わせは定番使いのひとつです。サラダ、スープなどには散らして、葉を刻んでマヨネーズやクリームチーズ、ヨーグルトなどに混ぜ込めば、彩りや香りのアクセントになります。