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クリームソースにスパイスを合わせたら、おいしさ新発見。ホタテとキャベツのクリームパスタ

コリアンダーシードとクミンシードを加え、スパイシーに仕上げたクリームソースは、新しいおいしさ!コリアンダーシードはソースに入れる直前につぶして、香りを引き立てます。ホタテ、キャベツは別々に調理をしておいて、具材・パスタ・ソースをそれぞれ自由に組み合わせるのが楽しい。盛りつけと食べ方のコツは、コラムで詳しく紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。


ホタテとキャベツのクリームパスタ

【材料】(2人分)
パスタ(スパゲッティ) 160g
ホタテ(貝柱) 8個
キャベツ 150g
オリーブオイル 適量
バター 10g
塩・S&B ブラックペッパー(あらびき) 各少々

クリームソース(作りやすい分量)〔水200ml 牛乳200ml S&B 栗原はるみのクリームシチュー1袋(54g) S&B コリアンダーシード大さじ1 S&B クミンシード小さじ1

S&B フレッシュハーブ ディル 適量
レモン(くし切り) 適量
パルメザンチーズ 適宜

【材料】
 キャベツは洗って水気をよくきり、4~5cm大のざく切りにする。
 コリアンダーシードはすり鉢に入れ、細かくすりつぶす。
 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止めて牛乳、パウダールウを加え、弱火で加熱してとろみがついたら②のコリアンダーとクミンを加える。(クミンはつぶさない)
 鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてパスタを袋の表示を参考にゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、水気をよくきり、オリーブオイル少々をからめておく。
 パスタのゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブオイルを熱し、ホタテを焼きつけ、塩とブラックペッパーで味を調えて器に盛り、ディルをのせ、レモンを添える。
 フライパンにバターを熱し、キャベツを強火で炒める。食感を残して炒め、軽く塩とブラックペッパーで味を調えて器に盛る。
 ④のパスタを器に取り分け、ホタテ、キャベツを盛り、熱い③のソースをかけて混ぜながらいただく。

パスタをビュッフェのように~盛りつけと食べ方の工夫~

お家では、パスタを一皿で仕上げることが多いと思います。
今回の「ホタテとキャベツのクリームパスタ」のレシピも、パスタに具材をのせてソースをかけた一皿として紹介していますが、この料理は具材・パスタ・ソースをそれぞれに盛りつければ、ビュッフェのように楽しむことができます。
そこであえて、具材のホタテとキャベツは別々に調理する工程にしてみました。

ホタテのソテーにレモンを絞って、ディルをのせ、前菜がわりに。
キャベツのバター炒めはそのまま食べても、スパイシーなクリームソースであえてもおいしい。パスタはまずはソースだけで食べて、そこにキャベツやホタテを加えていく。さらにレモンを絞ったり、パルメザンチーズをかけて。

ひとつの料理も、具材を分けて調理し、盛りつけてみると、いろいろな味の変化を楽しむことができます。

急な来客で、あれこれたくさん料理を作るのは大変。
そんなときは、この簡単なパスタのビュッフェで、気軽なおもてなしをしてみましょう。
きっと喜んでもらえると思います。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B コリアンダーシード    
カレーによく使われる爽やかな香り。カレー、ソーセージ、卵料理、クッキーなどに。S&B 細びきミルを取付けることができます。

S&B クミンシード
インド料理には欠かせない強い香りが特徴です。カレー、チリコンカン、挽肉料理、コロッケなどに最適です。スパイスの鮮度をしっかり保ち、しかも突起があって開けやすいスクリュー式のキャップを使用しています。

S&B ブラックペッパー(あらびき)
ブラックペッパーを粗く挽いたものです。さわやかな強い香りとピリッとする辛みが特徴で、幅広い料理によく合います。味の濃いもの、匂いの強い食材に用いれば香りよくさわやかに仕上げ、淡白な料理に用いれば味のアクセントになります。ステーキ、ベーコンエッグ、ドレッシングなどに。

S&B フレッシュハーブ ディル
「魚のハーブ」と呼ばれるほど魚介類との相性が良く、そのさわやかな香りは魚介のマリネなどに用い、スモークサーモンとの組み合わせは定番使いのひとつです。サラダ、スープなどには散らして、葉を刻んでマヨネーズやクリームチーズ、ヨーグルトなどに混ぜ込めば、彩りや香りのアクセントになります。