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ワインによく合う、スパイスチョコレートクッキー

花椒とチョコレートはとてもよく合います。今回はチョコレートクッキーに花椒を加えてスパイシーなおやつを作ってみました。コーヒーやカフェラテにはもちろん、赤ワインと合わせるのが大好きです。スパイスはほかにも、コリアンダーシードやブラックペッパーもおすすめ。私はこれらのスパイスを全部入れるのが好きですが、それぞれに好みがあると思うので、まずは花椒一種類から作ってみてください。スパイスは一つずつ試すことで、組み合わせにも慣れてくるもの。少しずつおぼえて楽しんでください。


スパイスチョコレートクッキー

【材料】(直径4cm角型 約30枚分)
バター(食塩不使用) 60g
薄力粉 100g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 40g
卵 1個
生クリーム 大さじ1~2
チョコレート 100g
S&B 花椒(ホール) 小さじ1
※その他、S&B コリアンダーシード、S&B ブラックペッパー(あらびき)など好みで加える

【作り方】
 バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れ冷やしておく。花椒はすりつぶしておく。チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かしておく。
 ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ全体をよく混ぜる。
 ②にバターを加え、指先で粉にもみ込んで、さらさらの状態にする。
 ③に溶き卵、生クリームを加え、粉っぽさがなくなって粗いかたまりになったら花椒、チョコレートを加えて全体に手早く混ぜ、ひとつにまとめる。
 クッキングシートに取り出し、ラップをかけてめん棒で約1cm厚さにのばす。冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる。
 オーブンは180℃に予熱する。
 生地を取り出し、ラップをはずして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。残った生地もまとめてのばし、同様にする。
 180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、取り出して網にのせ、冷ます。

ボウルで混ぜるとき、チョコレートはまだらになっていても大丈夫。
スパイシーな風味のある赤ワインと、花椒入りのチョコレートクッキー。

手作りプレゼントの小さなアイデア

上手にクッキーが焼けたら、仲良しにもおすそわけしたい。
ガラスのカップにクッキーを入れ、小皿にのせて器ごとラッピングを。

取手の部分にリボンを結んだら、まるごと布で包んで。
「お茶の時間を楽しんでね」とメッセージも添えてプレゼント。

ささやかな工夫で相手に喜んでもらえたら、私もうれしい。

やさしい気持ちをやりとりして、今日一日をもっと楽しく。
小さなアイデアが大きな幸せに変わります。

今回のスパイス&ハーブ

S&B 花椒(ホール)
さわやかな香りと、ピリッとした辛味のある中国産山椒。山椒のピリリとした刺激味とさわやかな芳香は、から揚げや衣揚げなどの中国料理によく合います。魚料理にも用いられます。