今回は、ビーフシチューのルウをご飯に炊き込む「ビーフピラフオムライス」と、切り餅で作る「焼き餅のクリースープ」、2つの朝ごはんレシピをご紹介します。 ビーフピラ…
便利なピザクラストを使って、簡単なおつまみをよく作ります。 今回はツナとチーズのピザを焼いて、新鮮なルッコラをたっぷりとのせてみました。温冷のバランスが楽しいサ…
芋栗かぼちゃのおいしい季節になりました。旬のかぼちゃで作るカレーは、辛さの苦手な人や、子どもにも喜ばれる味です。かぼちゃはあまり早く入れず、煮込みすぎないように…
たっぷりのルッコラと、細切りのきゅうり。このサラダの主役は何といってもルッコラです。 いつものゆで鶏も、ルッコラの爽やかな香りで新鮮に楽しめます。マントウや花巻…
私は素材を一つで作る、シンプルなスープが大好きです。旬野菜の持ち味をそのまま味わえて、手間がかからないのもうれしい。このレシピをおぼえておけば、かぶやじゃがいも…
しっかりと冷やし、パリッとさせたベビーリーフをたっぷりのせた、サラダ仕立てのチャプチェです。ベビーリーフは、洋風のサラダや付け合わせのイメージが強いですが、韓国…
冷蔵庫にある材料で、もっと気軽にシチューを作ってほしい。パウダールウのビーフシチューなら、牛肉以外でもおいしいシチューが簡単にできます。 豚の切り落とし肉で作る…
下味には、たっぷりのチリパウダー。スパイスの食欲をそそる香りが、味の決め手です。カリッと揚げた大ぶりのエビは、そのままレモンを絞って食べてもいいし、マヨネーズソ…
パウダールウがあれば、レストランのようなパスタを自宅で簡単に作ることができます。 クリームパスタはエビをメインにして、豪華に。大好きな水菜もたっぷり入れて、彩り…
私はギンガムチェックが大好き。ギンガムチェックのテーブルクロスを使うと、昔よく訪れたイタリアンレストランを思い出します。そんな時食べたくなるのは、やっぱりパスタ…
量の調整ができるパウダールウは、とても便利。1人分の料理を作るのも楽になりました。さらっとしているので、和風の味つけにもよく合います。 このルウを使ったカレーうど…
私は大のトマト好き。よくモッツァレラチーズとバジルでイタリアの前菜「カプレーゼ」を作ります。今回は、チーズのかわりに豆腐を使ってみました。絹豆腐をしっかりと水切…
生のグリンピースが食べられるこの季節は、いつもわくわくします。みずみずしい旬のグリンピースをたっぷりと使って、ドライカレーを作りましょう。ご飯だけでなく、パンに…
フレッシュなディルの香りは、さわやかな気分にさせてくれます。ディルを使って、これからの季節にぴったりな冷たい前菜を作りましょう。1サクの鯛の刺身も薄く切れば、2…
ひとりだけのランチは、簡単なものがいい。とはいえ、ちゃんとおいしいものが食べたい。 そんな時には、ぜひこのクリームパスタを作ってみてください。 卵とベーコンで作る…
暖かくなってくると、フレッシュなハーブがたっぷり食べたくなります。ふだんはデザートやドリンクに使うミントを主役にして、ビュッフェのように楽しんでみましょう。 肉…
スパイスとハーブと栗原はるみ
2023年11月26日 10:00
今回は、ビーフシチューのルウをご飯に炊き込む「ビーフピラフオムライス」と、切り餅で作る「焼き餅のクリースープ」、2つの朝ごはんレシピをご紹介します。ビーフピラフは、炊飯器にご飯をセットすれば、ソースと卵を仕上げるだけ。ピラフとソースで、ルウがちょうど1袋使い切れるレシピです。クリームスープは、シチューを作る時よりも牛乳や水分を多めに加え、さらっと仕上げて。あおさと七味唐からしを加えると、より
2023年11月12日 10:00
便利なピザクラストを使って、簡単なおつまみをよく作ります。今回はツナとチーズのピザを焼いて、新鮮なルッコラをたっぷりとのせてみました。温冷のバランスが楽しいサラダピザです。生のトマトとケチャップで作る簡単なトマトソースもトッピングして、彩りも鮮やかに。これがとてもおいしいのです。あっという間にできるので、急な来客時の前菜や、おやつにもぴったり。ルッコラのピザ私のシェフズテーブルわが家
2023年10月29日 10:00
芋栗かぼちゃのおいしい季節になりました。旬のかぼちゃで作るカレーは、辛さの苦手な人や、子どもにも喜ばれる味です。かぼちゃはあまり早く入れず、煮込みすぎないように。ちょうどいいやわらかさで、形を残して仕上げるのがコツです。合わせて作っておきたいのが、酢じょうゆ卵。ほんのりと酢がきいた卵は、かぼちゃカレーにぴったりです。好みの漬物も添えて、味の変化を楽しんでください。かぼちゃたっぷりカレー酢
2023年10月15日 10:00
たっぷりのルッコラと、細切りのきゅうり。このサラダの主役は何といってもルッコラです。いつものゆで鶏も、ルッコラの爽やかな香りで新鮮に楽しめます。マントウや花巻で挟めば、食べごたえのある中華風サンドイッチにも。前菜やランチにおすすめです。味の決め手は、ずっと作り続けている「私の辛みだれ」。このたれは時間が経つととろみがついて、さらにおいしくなります。まとめて作っておけば、肉や魚はもちろん、豆腐や
2023年10月1日 10:00
私は素材を一つで作る、シンプルなスープが大好きです。旬野菜の持ち味をそのまま味わえて、手間がかからないのもうれしい。このレシピをおぼえておけば、かぶやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど、ほかの野菜でも同じように作ることができます。今回ご紹介するカリフラワーのクリームスープは、少し肌寒くなってきた季節にぴったり。やさしい甘みに、ほっとします。カリッと焼いたガーリックトーストと一緒に。カリフ
2023年9月17日 10:00
しっかりと冷やし、パリッとさせたベビーリーフをたっぷりのせた、サラダ仕立てのチャプチェです。ベビーリーフは、洋風のサラダや付け合わせのイメージが強いですが、韓国料理に使ってみたら、とてもおいしい。ベビーリーフを追加できるように別皿に盛り、キムチとコチュジャンを添えます。お好みで混ぜながら食べてみてください。チャプチェサラダあつあつのチャプチェにのせるとベビーリーフがしんなりしてしまいます。
2023年9月3日 10:00
冷蔵庫にある材料で、もっと気軽にシチューを作ってほしい。パウダールウのビーフシチューなら、牛肉以外でもおいしいシチューが簡単にできます。豚の切り落とし肉で作るハッシュドポークは、ごはんとしば漬けがぴったり。パンもひと口添えるのが、いつもの私の食べ方です。いんげん、まいたけとウインナーのシチューは、それぞれの材料を焼きつけて作るので、シンプルでもコクが出ます。こちらもごはんと漬けものがよく合うシチ
2023年8月20日 10:00
下味には、たっぷりのチリパウダー。スパイスの食欲をそそる香りが、味の決め手です。カリッと揚げた大ぶりのエビは、そのままレモンを絞って食べてもいいし、マヨネーズソースをつけながら、エビマヨのように楽しむのもおすすめ。串に刺してお皿に盛れば、見た目にも変化が出て、手も伸ばしやすくなります。紹興酒や、ビールと一緒にどうぞ。暑い夏を、元気にのりきりましょう。エビのから揚げ (チリパウダー)器の模様
2023年8月6日 10:00
パウダールウがあれば、レストランのようなパスタを自宅で簡単に作ることができます。クリームパスタはエビをメインにして、豪華に。大好きな水菜もたっぷり入れて、彩りよく仕上げます。魚介は何でも合いますし、野菜やきのこだけでも十分おいしい。スパイスミートソースは、パウダールウのビーフシチューでコクを、さらに3種類のスパイスで香りを加えた、大人の味。ソースはフレッシュハーブ(バジルやローズマリー)を入れ
2023年7月23日 10:00
私はギンガムチェックが大好き。ギンガムチェックのテーブルクロスを使うと、昔よく訪れたイタリアンレストランを思い出します。そんな時食べたくなるのは、やっぱりパスタ。しょうゆと赤ワインが隠し味の特製ミートソースは、海外で初めて出版した本の中でも、とても評判がよかったレシピです。そぼろのようにパラッとした食感なので、素麺や中華麺、ごはんにも合います。最後に生のバジルをたっぷりと加えて、フレッシュな香
2023年7月9日 10:00
量の調整ができるパウダールウは、とても便利。1人分の料理を作るのも楽になりました。さらっとしているので、和風の味つけにもよく合います。このルウを使ったカレーうどんは、ひとりの昼食や、家族のための夜食にぴったり。私はいつも汁まですべて飲み切ってしまいます。豚肉も合いますし、お肉がなければ長ねぎと油揚げだけでも。七味唐からしをふりかければ、さらにおいしい。カレーうどん今回のスパイス&ハーブ
2023年6月25日 10:00
私は大のトマト好き。よくモッツァレラチーズとバジルでイタリアの前菜「カプレーゼ」を作ります。今回は、チーズのかわりに豆腐を使ってみました。絹豆腐をしっかりと水切りして、泡立て器を使ってよく練るのがこつ。濃厚な口当たりの豆腐クリームになります。小分けにしたら、パフェのようにかわいい一人前の前菜ができました。バジルは刻んで、豆腐に混ぜてもおいしい。大勢が集まる時には大きな器に盛りつけて、各自ですくうの
2023年6月11日 10:00
生のグリンピースが食べられるこの季節は、いつもわくわくします。みずみずしい旬のグリンピースをたっぷりと使って、ドライカレーを作りましょう。ご飯だけでなく、パンにもよく合うので、私はいつも両方用意します。酢じょうゆ卵、グリーンサラダ、レモン、福神漬けも添えて、味の変化を楽しみながらどうぞ。このドライカレーは、あまったら冷凍保存もできるので便利です。パスタと合わせてチーズ焼きにしたアレンジメニューもご
2023年5月28日 10:00
フレッシュなディルの香りは、さわやかな気分にさせてくれます。ディルを使って、これからの季節にぴったりな冷たい前菜を作りましょう。1サクの鯛の刺身も薄く切れば、2種類のカルパッチョを作ることができます。隠し味にカルダモンを散らしたマヨネーズソースには、ディルをたっぷりと。もう一つは「ディル塩」とオリーブ油、レモンでシンプルに。バゲットを添えて、しっかりと冷やした白ワインや日本酒とともにどうぞ。ホーム
2023年5月14日 10:00
ひとりだけのランチは、簡単なものがいい。とはいえ、ちゃんとおいしいものが食べたい。そんな時には、ぜひこのクリームパスタを作ってみてください。卵とベーコンで作る、いわゆるカルボナーラのようなレシピですが、ホワイトソースを加えることで、コクと風味が増します。味もしっかりまとまるので、失敗しません。このパスタにはブラックペッパーがよく合います。ぜひたっぷりとかけて、味わいを引き立てるピリッとした辛
2023年4月30日 10:00
暖かくなってくると、フレッシュなハーブがたっぷり食べたくなります。ふだんはデザートやドリンクに使うミントを主役にして、ビュッフェのように楽しんでみましょう。肉そぼろは、ひき肉ではなく、小さめに刻んだ鶏肉で作ります。野菜とハーブを好きなだけのせたら、ライムを一絞り。ごはんは、あればぜひタイ米を炊いてみてください。ミントは東南アジアで買った軽いアルミの器に入れてみました。その他の具材も、明るい色合