スパイスとハーブと栗原はるみ

料理家の栗原はるみさんと、スパイスとハーブの会社、エスビー食品が一緒に作った公式アカウ…

スパイスとハーブと栗原はるみ

料理家の栗原はるみさんと、スパイスとハーブの会社、エスビー食品が一緒に作った公式アカウントです。 暮らしの中でのスパイスとハーブのおいしい楽しみ方を、一緒にお伝えしていきます。

記事一覧

何度でも作りたいわが家の定番、スパイスシフォンケーキ

シナモンパウダーやキャラウェイシードなど、スパイスがたっぷり入ったシフォンケーキです。これは専業主婦だったころ、ドイツ人の宣教師の奥様に習ったレシピ。初めて食べ…

ハヤシのパウダールウで簡単!あさりのパスタ

旬のあさりとハヤシのパウダールウを使って、手早くボンゴレパスタを作りましょう。 あさりをにんにくと白ワインで蒸し炒めにしたところに、ゆで上げたパスタを入れ、ハヤ…

好きな具材をなんでも。グリーンリーフのごちそうサラダ

わが家のサラダには、「これがなくては」という決まりはありません。その日あるもので、なんでも大丈夫。ベビーリーフに、ゆで卵、ツナ、チーズ、オリーブなど、たくさんの…

カレーと麻婆豆腐のいいところ取り! 麻婆カレー

みんな大好きなカレーと麻婆豆腐を合わせてみたら、意外なおいしさを発見! 両方の良さを合わせた一品です。火の通りも早いので、あっという間に完成するのもうれしい。好…

新鮮なパクチーを楽しむ、私の簡単バインミー

香りの強い葉野菜はなんでも好きですが、中でもパクチーは特別です。ひと口で広がる独特の風味に、元気が出ます。何度も訪れたベトナムでは、パクチーを使ったおいしいサン…

好みのハーブを添えて。イカのデミグラスソース

デミグラスソースは、シーフードにもよく合います。イカとパプリカで作るこのメインディッシュは、食感が楽しい一品。パプリカの甘味がデミグラスソースを引き立てます。ご…

作りたてがおいしい! ベビーリーフとハムのサンドイッチ

ベビーリーフを主役にして、サンドイッチを作りましょう。やわらかなベビーリーフは、ちょっと多いかな?と思うくらい、たっぷり使って。ハムは薄切りの方が相性がいいと思…

銀だらとじゃがいもで、メインディッシュになるシチュー

コクのあるソースも、パウダールウなら簡単。脂がのった銀だらと、じゃがいもを組み合わせて、メインディッシュにぴったりなクリームシチューを作ります。銀だらは、皮目か…

しっかり満足! 豆腐のラザニア

このラザニアは、結婚当時から好きな料理です。パスタの代わりに豆腐を使いますが、食べごたえはしっかり。男性や、食べざかりの子どもたちにも喜ばれます。 デミソースは…

タイ米ごはんと一緒に。レンズ豆のココナッツスパイス煮

体にいいレンズ豆は、すぐにゆで上がる便利な食材。忙しい時には重宝します。 このレシピも、とっても簡単。ニンニク、玉ねぎと、ゆでたレンズ豆を炒めたら、ココナッツミ…

トースターで作る、ビーフシチューソースの簡単朝ごはん

パウダールウがあれば、ソース作りも簡単。炒めたキャベツとウインナーにソースを絡めて、卵と一緒に耐熱皿でトースターへ。一皿でボリュームのあるおかずが手軽に完成しま…

カリッと食感!スパイスたっぷり、手ごろなささみで作るランチメニュー

コリアンダーとターメリック、2種類のスパイスをたっぷり使って、あっさりしたささみをスパイシーに仕上げます。衣はコーンフレークで。揚げ油は少なめでも、上手にカリッ…

シチューのルウで、簡単に作る朝ごはん

今回は、ビーフシチューのルウをご飯に炊き込む「ビーフピラフオムライス」と、切り餅で作る「焼き餅のクリースープ」、2つの朝ごはんレシピをご紹介します。 ビーフピラ…

焼きたてピザに、新鮮なルッコラをたっぷりのせて

便利なピザクラストを使って、簡単なおつまみをよく作ります。 今回はツナとチーズのピザを焼いて、新鮮なルッコラをたっぷりとのせてみました。温冷のバランスが楽しいサ…

酢じょうゆ卵と一緒に味わう、秋のかぼちゃたっぷりカレー

芋栗かぼちゃのおいしい季節になりました。旬のかぼちゃで作るカレーは、辛さの苦手な人や、子どもにも喜ばれる味です。かぼちゃはあまり早く入れず、煮込みすぎないように…

定番のゆで鶏も、ルッコラと合わせると新鮮

たっぷりのルッコラと、細切りのきゅうり。このサラダの主役は何といってもルッコラです。 いつものゆで鶏も、ルッコラの爽やかな香りで新鮮に楽しめます。マントウや花巻…

何度でも作りたいわが家の定番、スパイスシフォンケーキ

何度でも作りたいわが家の定番、スパイスシフォンケーキ

シナモンパウダーやキャラウェイシードなど、スパイスがたっぷり入ったシフォンケーキです。これは専業主婦だったころ、ドイツ人の宣教師の奥様に習ったレシピ。初めて食べた時の感動は、今でも忘れられません。誰よりも上手に焼けるようになりたくて、何度も練習した思い出の味。私にお菓子作りの楽しさと、続けることの大切さを教えてくれたケーキです。ぜひ作ってみてくださいね。

スパイスシフォンケーキ

大切にしている

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ハヤシのパウダールウで簡単!あさりのパスタ

ハヤシのパウダールウで簡単!あさりのパスタ

旬のあさりとハヤシのパウダールウを使って、手早くボンゴレパスタを作りましょう。
あさりをにんにくと白ワインで蒸し炒めにしたところに、ゆで上げたパスタを入れ、ハヤシのパウダールウを加えて絡めるだけ。
あさりのうまみとパウダールウのとろみがパスタに絡まって、とってもおいしくなりました。

あさりのパスタ

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみ トマトのハヤシ
素材本来の味わいを大切

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好きな具材をなんでも。グリーンリーフのごちそうサラダ

好きな具材をなんでも。グリーンリーフのごちそうサラダ

わが家のサラダには、「これがなくては」という決まりはありません。その日あるもので、なんでも大丈夫。ベビーリーフに、ゆで卵、ツナ、チーズ、オリーブなど、たくさんの具材を合わせれば、ごちそうサラダのできあがり。にんにく醤油に漬けた鶏ささみを焼いて、一口大に割いてのせるのもおすすめです。味つけは、塩とオリーブオイルでシンプルに。レンズ豆のマリネをかけながら、好みのパンと一緒に食べてみてください。

ベビ

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カレーと麻婆豆腐のいいところ取り! 麻婆カレー

カレーと麻婆豆腐のいいところ取り! 麻婆カレー

みんな大好きなカレーと麻婆豆腐を合わせてみたら、意外なおいしさを発見! 両方の良さを合わせた一品です。火の通りも早いので、あっという間に完成するのもうれしい。好みで花椒を加えて、香りを楽しんでみてください。ザーサイとパクチーも添えて、ごはんにかけながら。

麻婆カレー

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみ わたしのカレー
ていねいに炒めた玉ねぎの甘みと、チキンとビーフの特製ブ

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新鮮なパクチーを楽しむ、私の簡単バインミー

新鮮なパクチーを楽しむ、私の簡単バインミー

香りの強い葉野菜はなんでも好きですが、中でもパクチーは特別です。ひと口で広がる独特の風味に、元気が出ます。何度も訪れたベトナムでは、パクチーを使ったおいしいサンドイッチ「バインミー」をよく食べました。
今回ご紹介するのは、パクチーとカニカマで作る、シンプルなバインミー。にんじんのなますがアクセントです。パクチーを自家製タレ「私のジャン」でさっとあえたら、パンにはさんで、香りと食感を楽しんでください

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好みのハーブを添えて。イカのデミグラスソース

好みのハーブを添えて。イカのデミグラスソース

デミグラスソースは、シーフードにもよく合います。イカとパプリカで作るこのメインディッシュは、食感が楽しい一品。パプリカの甘味がデミグラスソースを引き立てます。ご飯のおかずはもちろん、パンと合わせてワインのおつまみにするのもおすすめ。好みのハーブと豆板醤を添えて、味の変化も楽しんで。

イカのデミグラスソース

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー
栗原家で長年作

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作りたてがおいしい! ベビーリーフとハムのサンドイッチ

作りたてがおいしい! ベビーリーフとハムのサンドイッチ

ベビーリーフを主役にして、サンドイッチを作りましょう。やわらかなベビーリーフは、ちょっと多いかな?と思うくらい、たっぷり使って。ハムは薄切りの方が相性がいいと思います。サンドイッチ用食パンのケースを利用したら、とても上手にできました。リーフがしゃきっとしている間に、作りたてを味わってください。

ベビーリーフとハムのサンドイッチ

マスキングテープの使い方

気軽に使える、マスキングテープ。
仲良

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銀だらとじゃがいもで、メインディッシュになるシチュー

銀だらとじゃがいもで、メインディッシュになるシチュー

コクのあるソースも、パウダールウなら簡単。脂がのった銀だらと、じゃがいもを組み合わせて、メインディッシュにぴったりなクリームシチューを作ります。銀だらは、皮目からじっくりと焼くのがコツ。お皿に盛りつけたら、アクセントにあらびきのホワイトペッパーを。サラダ、好みのパンも添えて。白ワインが進むメニューです。魚は、鯛など、ほかの白身魚でも応用できます。

銀だらとじゃがいものクリームシチュー 

今回の

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しっかり満足! 豆腐のラザニア

しっかり満足! 豆腐のラザニア

このラザニアは、結婚当時から好きな料理です。パスタの代わりに豆腐を使いますが、食べごたえはしっかり。男性や、食べざかりの子どもたちにも喜ばれます。
デミソースはパウダールウを使えば、とても簡単に作ることができます。赤ワインと一緒に、アツアツをどうぞ。忙しい時も余裕を持って、楽しい一日になればうれしいです。

豆腐のラザニア

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー

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タイ米ごはんと一緒に。レンズ豆のココナッツスパイス煮

タイ米ごはんと一緒に。レンズ豆のココナッツスパイス煮

体にいいレンズ豆は、すぐにゆで上がる便利な食材。忙しい時には重宝します。
このレシピも、とっても簡単。ニンニク、玉ねぎと、ゆでたレンズ豆を炒めたら、ココナッツミルクとスパイスを加えて2、3分で完成します。
ぜひ、タイ米ごはんと一緒に食べてみてください。目玉焼きを添えて、福神漬けも忘れずに。

レンズ豆のココナッツスパイス煮

スパイスは、もっと気軽に

「スパイスを使いこなせない」という声を聞くた

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トースターで作る、ビーフシチューソースの簡単朝ごはん

トースターで作る、ビーフシチューソースの簡単朝ごはん

パウダールウがあれば、ソース作りも簡単。炒めたキャベツとウインナーにソースを絡めて、卵と一緒に耐熱皿でトースターへ。一皿でボリュームのあるおかずが手軽に完成します。パンと一緒に、朝ごはんや、休日のブランチに。

簡単ビーフシチューソースのトースター焼き

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみのビーフシチュー
栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっく

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カリッと食感!スパイスたっぷり、手ごろなささみで作るランチメニュー

カリッと食感!スパイスたっぷり、手ごろなささみで作るランチメニュー

コリアンダーとターメリック、2種類のスパイスをたっぷり使って、あっさりしたささみをスパイシーに仕上げます。衣はコーンフレークで。揚げ油は少なめでも、上手にカリッと揚がります。
ごまだれで作る簡単なパスタサラダに、白ワインを添えて、ランチを楽しみましょう。

ささみのカリカリスパイスフライ

スパイスフライにぴったり。パスタサラダの作り方

グレーのハイテーブル

雑誌のロケの途中に寄ったインテリア

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シチューのルウで、簡単に作る朝ごはん

シチューのルウで、簡単に作る朝ごはん

今回は、ビーフシチューのルウをご飯に炊き込む「ビーフピラフオムライス」と、切り餅で作る「焼き餅のクリースープ」、2つの朝ごはんレシピをご紹介します。

ビーフピラフは、炊飯器にご飯をセットすれば、ソースと卵を仕上げるだけ。ピラフとソースで、ルウがちょうど1袋使い切れるレシピです。
クリームスープは、シチューを作る時よりも牛乳や水分を多めに加え、さらっと仕上げて。あおさと七味唐からしを加えると、より

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焼きたてピザに、新鮮なルッコラをたっぷりのせて

焼きたてピザに、新鮮なルッコラをたっぷりのせて

便利なピザクラストを使って、簡単なおつまみをよく作ります。
今回はツナとチーズのピザを焼いて、新鮮なルッコラをたっぷりとのせてみました。温冷のバランスが楽しいサラダピザです。生のトマトとケチャップで作る簡単なトマトソースもトッピングして、彩りも鮮やかに。これがとてもおいしいのです。あっという間にできるので、急な来客時の前菜や、おやつにもぴったり。

ルッコラのピザ

私のシェフズテーブル

わが家

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酢じょうゆ卵と一緒に味わう、秋のかぼちゃたっぷりカレー

酢じょうゆ卵と一緒に味わう、秋のかぼちゃたっぷりカレー

芋栗かぼちゃのおいしい季節になりました。旬のかぼちゃで作るカレーは、辛さの苦手な人や、子どもにも喜ばれる味です。かぼちゃはあまり早く入れず、煮込みすぎないように。ちょうどいいやわらかさで、形を残して仕上げるのがコツです。
合わせて作っておきたいのが、酢じょうゆ卵。ほんのりと酢がきいた卵は、かぼちゃカレーにぴったりです。好みの漬物も添えて、味の変化を楽しんでください。

かぼちゃたっぷりカレー

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定番のゆで鶏も、ルッコラと合わせると新鮮

定番のゆで鶏も、ルッコラと合わせると新鮮

たっぷりのルッコラと、細切りのきゅうり。このサラダの主役は何といってもルッコラです。
いつものゆで鶏も、ルッコラの爽やかな香りで新鮮に楽しめます。マントウや花巻で挟めば、食べごたえのある中華風サンドイッチにも。前菜やランチにおすすめです。
味の決め手は、ずっと作り続けている「私の辛みだれ」。このたれは時間が経つととろみがついて、さらにおいしくなります。まとめて作っておけば、肉や魚はもちろん、豆腐や

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