わが家のサラダには、「これがなくては」という決まりはありません。その日あるもので、なんでも大丈夫。ベビーリーフに、ゆで卵、ツナ、チーズ、オリーブなど、たくさんの…
みんな大好きなカレーと麻婆豆腐を合わせてみたら、意外なおいしさを発見! 両方の良さを合わせた一品です。火の通りも早いので、あっという間に完成するのもうれしい。好…
香りの強い葉野菜はなんでも好きですが、中でもパクチーは特別です。ひと口で広がる独特の風味に、元気が出ます。何度も訪れたベトナムでは、パクチーを使ったおいしいサン…
デミグラスソースは、シーフードにもよく合います。イカとパプリカで作るこのメインディッシュは、食感が楽しい一品。パプリカの甘味がデミグラスソースを引き立てます。ご…
ベビーリーフを主役にして、サンドイッチを作りましょう。やわらかなベビーリーフは、ちょっと多いかな?と思うくらい、たっぷり使って。ハムは薄切りの方が相性がいいと思…
コクのあるソースも、パウダールウなら簡単。脂がのった銀だらと、じゃがいもを組み合わせて、メインディッシュにぴったりなクリームシチューを作ります。銀だらは、皮目か…
このラザニアは、結婚当時から好きな料理です。パスタの代わりに豆腐を使いますが、食べごたえはしっかり。男性や、食べざかりの子どもたちにも喜ばれます。 デミソースは…
体にいいレンズ豆は、すぐにゆで上がる便利な食材。忙しい時には重宝します。 このレシピも、とっても簡単。ニンニク、玉ねぎと、ゆでたレンズ豆を炒めたら、ココナッツミ…
パウダールウがあれば、ソース作りも簡単。炒めたキャベツとウインナーにソースを絡めて、卵と一緒に耐熱皿でトースターへ。一皿でボリュームのあるおかずが手軽に完成しま…
コリアンダーとターメリック、2種類のスパイスをたっぷり使って、あっさりしたささみをスパイシーに仕上げます。衣はコーンフレークで。揚げ油は少なめでも、上手にカリッ…
今回は、ビーフシチューのルウをご飯に炊き込む「ビーフピラフオムライス」と、切り餅で作る「焼き餅のクリースープ」、2つの朝ごはんレシピをご紹介します。 ビーフピラ…
便利なピザクラストを使って、簡単なおつまみをよく作ります。 今回はツナとチーズのピザを焼いて、新鮮なルッコラをたっぷりとのせてみました。温冷のバランスが楽しいサ…
芋栗かぼちゃのおいしい季節になりました。旬のかぼちゃで作るカレーは、辛さの苦手な人や、子どもにも喜ばれる味です。かぼちゃはあまり早く入れず、煮込みすぎないように…
たっぷりのルッコラと、細切りのきゅうり。このサラダの主役は何といってもルッコラです。 いつものゆで鶏も、ルッコラの爽やかな香りで新鮮に楽しめます。マントウや花巻…
私は素材を一つで作る、シンプルなスープが大好きです。旬野菜の持ち味をそのまま味わえて、手間がかからないのもうれしい。このレシピをおぼえておけば、かぶやじゃがいも…
しっかりと冷やし、パリッとさせたベビーリーフをたっぷりのせた、サラダ仕立てのチャプチェです。ベビーリーフは、洋風のサラダや付け合わせのイメージが強いですが、韓国…
スパイスとハーブと栗原はるみ
2024年4月14日 10:00
わが家のサラダには、「これがなくては」という決まりはありません。その日あるもので、なんでも大丈夫。ベビーリーフに、ゆで卵、ツナ、チーズ、オリーブなど、たくさんの具材を合わせれば、ごちそうサラダのできあがり。にんにく醤油に漬けた鶏ささみを焼いて、一口大に割いてのせるのもおすすめです。味つけは、塩とオリーブオイルでシンプルに。レンズ豆のマリネをかけながら、好みのパンと一緒に食べてみてください。ベビ
2024年3月31日 10:00
みんな大好きなカレーと麻婆豆腐を合わせてみたら、意外なおいしさを発見! 両方の良さを合わせた一品です。火の通りも早いので、あっという間に完成するのもうれしい。好みで花椒を加えて、香りを楽しんでみてください。ザーサイとパクチーも添えて、ごはんにかけながら。麻婆カレー今回のスパイス&ハーブ(左から)S&B 栗原はるみ わたしのカレーていねいに炒めた玉ねぎの甘みと、チキンとビーフの特製ブ
2024年3月17日 10:00
香りの強い葉野菜はなんでも好きですが、中でもパクチーは特別です。ひと口で広がる独特の風味に、元気が出ます。何度も訪れたベトナムでは、パクチーを使ったおいしいサンドイッチ「バインミー」をよく食べました。今回ご紹介するのは、パクチーとカニカマで作る、シンプルなバインミー。にんじんのなますがアクセントです。パクチーを自家製タレ「私のジャン」でさっとあえたら、パンにはさんで、香りと食感を楽しんでください
2024年3月3日 10:00
デミグラスソースは、シーフードにもよく合います。イカとパプリカで作るこのメインディッシュは、食感が楽しい一品。パプリカの甘味がデミグラスソースを引き立てます。ご飯のおかずはもちろん、パンと合わせてワインのおつまみにするのもおすすめ。好みのハーブと豆板醤を添えて、味の変化も楽しんで。イカのデミグラスソース今回のスパイス&ハーブ(左から)S&B 栗原はるみのビーフシチュー栗原家で長年作
2024年2月18日 10:00
ベビーリーフを主役にして、サンドイッチを作りましょう。やわらかなベビーリーフは、ちょっと多いかな?と思うくらい、たっぷり使って。ハムは薄切りの方が相性がいいと思います。サンドイッチ用食パンのケースを利用したら、とても上手にできました。リーフがしゃきっとしている間に、作りたてを味わってください。ベビーリーフとハムのサンドイッチマスキングテープの使い方気軽に使える、マスキングテープ。仲良
2024年2月4日 10:00
コクのあるソースも、パウダールウなら簡単。脂がのった銀だらと、じゃがいもを組み合わせて、メインディッシュにぴったりなクリームシチューを作ります。銀だらは、皮目からじっくりと焼くのがコツ。お皿に盛りつけたら、アクセントにあらびきのホワイトペッパーを。サラダ、好みのパンも添えて。白ワインが進むメニューです。魚は、鯛など、ほかの白身魚でも応用できます。銀だらとじゃがいものクリームシチュー 今回の
2024年1月21日 10:00
このラザニアは、結婚当時から好きな料理です。パスタの代わりに豆腐を使いますが、食べごたえはしっかり。男性や、食べざかりの子どもたちにも喜ばれます。デミソースはパウダールウを使えば、とても簡単に作ることができます。赤ワインと一緒に、アツアツをどうぞ。忙しい時も余裕を持って、楽しい一日になればうれしいです。豆腐のラザニア今回のスパイス&ハーブ(左から)S&B 栗原はるみのビーフシチュー
2024年1月7日 10:00
体にいいレンズ豆は、すぐにゆで上がる便利な食材。忙しい時には重宝します。このレシピも、とっても簡単。ニンニク、玉ねぎと、ゆでたレンズ豆を炒めたら、ココナッツミルクとスパイスを加えて2、3分で完成します。ぜひ、タイ米ごはんと一緒に食べてみてください。目玉焼きを添えて、福神漬けも忘れずに。レンズ豆のココナッツスパイス煮スパイスは、もっと気軽に「スパイスを使いこなせない」という声を聞くた
2023年12月24日 10:00
パウダールウがあれば、ソース作りも簡単。炒めたキャベツとウインナーにソースを絡めて、卵と一緒に耐熱皿でトースターへ。一皿でボリュームのあるおかずが手軽に完成します。パンと一緒に、朝ごはんや、休日のブランチに。簡単ビーフシチューソースのトースター焼き今回のスパイス&ハーブ(左から)S&B 栗原はるみのビーフシチュー栗原家で長年作り続けてきたビーフシチューを再現。小麦粉をバターでじっく
2023年12月10日 10:00
コリアンダーとターメリック、2種類のスパイスをたっぷり使って、あっさりしたささみをスパイシーに仕上げます。衣はコーンフレークで。揚げ油は少なめでも、上手にカリッと揚がります。ごまだれで作る簡単なパスタサラダに、白ワインを添えて、ランチを楽しみましょう。ささみのカリカリスパイスフライスパイスフライにぴったり。パスタサラダの作り方グレーのハイテーブル雑誌のロケの途中に寄ったインテリア
2023年11月26日 10:00
今回は、ビーフシチューのルウをご飯に炊き込む「ビーフピラフオムライス」と、切り餅で作る「焼き餅のクリースープ」、2つの朝ごはんレシピをご紹介します。ビーフピラフは、炊飯器にご飯をセットすれば、ソースと卵を仕上げるだけ。ピラフとソースで、ルウがちょうど1袋使い切れるレシピです。クリームスープは、シチューを作る時よりも牛乳や水分を多めに加え、さらっと仕上げて。あおさと七味唐からしを加えると、より
2023年11月12日 10:00
便利なピザクラストを使って、簡単なおつまみをよく作ります。今回はツナとチーズのピザを焼いて、新鮮なルッコラをたっぷりとのせてみました。温冷のバランスが楽しいサラダピザです。生のトマトとケチャップで作る簡単なトマトソースもトッピングして、彩りも鮮やかに。これがとてもおいしいのです。あっという間にできるので、急な来客時の前菜や、おやつにもぴったり。ルッコラのピザ私のシェフズテーブルわが家
2023年10月29日 10:00
芋栗かぼちゃのおいしい季節になりました。旬のかぼちゃで作るカレーは、辛さの苦手な人や、子どもにも喜ばれる味です。かぼちゃはあまり早く入れず、煮込みすぎないように。ちょうどいいやわらかさで、形を残して仕上げるのがコツです。合わせて作っておきたいのが、酢じょうゆ卵。ほんのりと酢がきいた卵は、かぼちゃカレーにぴったりです。好みの漬物も添えて、味の変化を楽しんでください。かぼちゃたっぷりカレー酢
2023年10月15日 10:00
たっぷりのルッコラと、細切りのきゅうり。このサラダの主役は何といってもルッコラです。いつものゆで鶏も、ルッコラの爽やかな香りで新鮮に楽しめます。マントウや花巻で挟めば、食べごたえのある中華風サンドイッチにも。前菜やランチにおすすめです。味の決め手は、ずっと作り続けている「私の辛みだれ」。このたれは時間が経つととろみがついて、さらにおいしくなります。まとめて作っておけば、肉や魚はもちろん、豆腐や
2023年10月1日 10:00
私は素材を一つで作る、シンプルなスープが大好きです。旬野菜の持ち味をそのまま味わえて、手間がかからないのもうれしい。このレシピをおぼえておけば、かぶやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど、ほかの野菜でも同じように作ることができます。今回ご紹介するカリフラワーのクリームスープは、少し肌寒くなってきた季節にぴったり。やさしい甘みに、ほっとします。カリッと焼いたガーリックトーストと一緒に。カリフ
2023年9月17日 10:00
しっかりと冷やし、パリッとさせたベビーリーフをたっぷりのせた、サラダ仕立てのチャプチェです。ベビーリーフは、洋風のサラダや付け合わせのイメージが強いですが、韓国料理に使ってみたら、とてもおいしい。ベビーリーフを追加できるように別皿に盛り、キムチとコチュジャンを添えます。お好みで混ぜながら食べてみてください。チャプチェサラダあつあつのチャプチェにのせるとベビーリーフがしんなりしてしまいます。